Domaine de la CLOCHE
CHATEAU DE LA BESSONNE
Château SAN SUMIAN
Serge LOUDES s'occupe des 25 ha de vignes du domaine familial. Titulaire d'un diplôme national d’œnologue, il se passionne pour la culture de la vigne et exploite 120 ha de diverses cultures.
Robert CHRISTOPH technicien en élaboration et commercialisation
des vins, assure le suivi des vinifications, des mises en bouteilles et
de la distribution. Il est également responsable de la commercialisation
de Château ROUTAS en France et du Domaine de l’Olivette à
Bandol.
Un terroir exceptionnel
Le vignoble s’étend sur deux types de sols
1° Un terroir argileux calcaire, assez froid pour la Provence propice à la culture de raisins blancs.
2° Des terres plus chaudes, en croupes graveleuses, pour les raisins rouges
Le climat
Les grandes amplitudes thermiques du Haut-Var (journées très chaudes & nuits fraîches) permettent de produire des vins typés. La majeure partie des précipitations tombe pendant l'hiver et l'été est très chaud et sec
Le vignoble
L'atout principal du Château de la Bessonne est la diversité
de ses cépages.
L’âge moyen du vignoble est de 20 ans environ. Néanmoins
5 ha ont été replantés durant les dernières
années.
Les cépages
En rouge : Syrah, Grenache, Mourvèdre, Carignan, Cinsault Cabernet-Sauvignon.Construit il y a une vingtaine d'années, le chai a été constamment modernisé. Il dispose d'un système de thermorégulation très pratique pour les vinifications en blanc avec une température de fermentation d'environ 18° C. Cet équipement permet aussi de réchauffer la vendange lors des années froides et de faire des fermentations finales "à chaud" pour les rouges.
En blanc : Rolle, Ugni Blanc, Viognier Chardonnay.
Le pont gallo-romain de San Sumian
Château San Sumian
Château San Sumian. Rosé Région: Provence Appellation : A.O.C. Coteaux Varois : Cépages:Grenache, Cinsault, Mourvèdre Rendement: 45 hl/ha Degré : 12,5%/Vol
Vinification: jus de rosé obtenu à partir de saignée, après macération pelliculaire d'environ 15 heures. Fermentation à température contrôlée de 19°C. Fermentation malolactique bloquée ou non en fonction des millésimes
Dégustation: élégant et fruité, ce vin a la robe saumonée est le compagnon idéal de vos repas de printemps et d'été. Il accompagne les charcuteries, les poissons et viandes grillées.
Château San Sumian. Rouge Région: Provence Appellation : A.O.C. Coteaux varois Cépages: Syrah (50%) Grenache (50%). Rendement: 40 hl/ha Degré: 12%/Vol.
Vinification: Fermentation à environ 30°C et macération pendant environ 17 jours. Fermentation malolactique faite après décuvage.
Dégustation: D'un rouge cerise, souple, agréable et long en bouche, il développe des arômes de fruits rouges. Ce vin rouge se marie à merveille avec les charcuteries, les viandes rouges, les fromages doux.
Château San Sumian. Blanc. Région: Provence Appellation : A.O.C. Coteaux Varois. Cépages: Rolle, Viognier, Ugni Blanc. Rendement: 45 hl/ha Degré : 12,5%/Vol
Vinification: " Jus de goutte " uniquement, fermenté à température contrôlée 19°C. Fermentation malolactique bloquée ou non selon les années
Dégustation: élégant et parfumé avec des arômes d’agrumes, ce vin blanc vif et fruité accompagnera parfaitement les poissons grillés et les coquillages.
Domaine de la Cloche Chardonnay
Domaine de la Cloche Blanc Région: Provence Appellation: Vin de Pays du Var. Cépage: Chardonnay Rendement: 35 hl/ha Degré : 13%/Vol
Vinification: Jus de raisin débourbé sommairement. Fermentation à température contrôlée19°C. Fermentation malolactique bloquée ou non selon les années
Dégustation: Floral et tout en finesse, ce vin de cépage charnu et équilibré mérite un vieillissement en bouteille d’environ 6 mois pour exprimer pleinement ses qualités. Il accompagne parfaitement les poissons en sauce, les volailles et les fromages secs.
“ Les Cabrians ”
“ Les Cabrians ” est le nom provençal donné à une
sorte de grosse abeille nommée “frelon ”. Pendant les vendanges,
il y a beaucoup de “Cabrians ” dans les vieilles vignes. Nous pensons qu’ils
sont attirés par le sucre et les arômes des raisins beaucoup
plus concentrés que dans les autres vignes.
C’est pourquoi nous avons nommé cette cuvée spéciale
“ les Cabrians ”.
LES CABRIANS : Rouge Région: Provence Appellation : A.O.C. Coteaux Varois. Cépages: Syrah, Grenache, Mourvèdre. Rendement: 30 hl/ha Degré : 12,5%/Vol
Vinification: a partir de raisins égrappés et assemblés en cuve, macération longue d’environ 20 jours, puis un élevage en fûts de chêne pendant environ 12 mois sur lies.
Dégustation: D’un rouge profond, son bouquet exprime le terroir des CABRIANS. Le 96, encore fermé laisse déjà filtrer des arômes de fruits rouges et de chocolat. Idéal avec une viande rouge ou un fromage affiné.
Sélectionné par le guide Hachette Vins de France 1998 et 2000. Revue Vins de France. juin 98. Cuisine et vins de France septembre 98 Revue Vins de France juillet 99.